Подгруппа ванадия.
VСl5 + ClN3 = Cl2 + VCl4N3 и VCl4N3 = N2 + Cl3VNCl
(он может быть получен и прямым взаимодействием VN с Cl2 при 130 °С). В отличие от полимерных нитрилгалогенидов тантала и ниобия это соединение (т. пл. 132 °С) мономерно и легко возгоняется. Для всех элементов подгруппы ванадия описаны двойные нитриды Li7ЭN4 (а для ванадия, кроме того, Li7VP4 и Li7VAs4).
Производные низших валентностей из рассматриваемых элементов более или менее характерны лишь для ванадия, Его тёмно-синий диоксид (VO2) имеет амфотерный характер (с преобладанием основных свойств над кислотными), а оба низших оксида — чёрные V2O3 и VO — обладают лишь основными свойствами. Соли этих оксидов и различных кислот имеют в растворах следующие характерные окраски: VO2 — голубую, V2O3 — зелёную и VO — фиолетовую. В кислой среде наиболее устойчивы производные четырёхвалентного ванадия, в щелочной — пятивалентного.
Обусловленное понижением валентности ванадия последовательное изменение окраски наглядно выявляется при действии цинка на солянокислый раствор ванадата аммония. Конечным продуктом восстановления в этом случае является V2+, тогда как Sn2+ восстанавливает V5+ лишь до V3+, а I- до V4+.
Пятивалентный ниобий восстанавливается цинком в кислой среде до Nb+3, тогда как Та+5 совсем не восстанавливается.
Отвечающий четырёхвалентному состоянию синий оксид (VO2) может быть получен осторожным восстановлением V2O5 (например прокаливанием с избытком щавелевой кислоты). Сине-чёрный NbO2 (т. пл. 2080 °С) образуется в результате восстановления Nb2O5 водородом при 1200 °С. Для получения коричнево-черного TaO2 требуется очень энергичное восстановление Ta2O5 (например, магнием при высоких температурах). При нагревании на воздухе диоксиды легко переходят в соответствующие ангидриды Э2О5.
Для ванадия довольно характерны продукты частичного восстановления ванадатов приблизительно состава MxV2O5 (где 0 < x < 1, а М — щелочной металл, NH4, Cu, Ag, Pb). Эти “ванадиевые бронзы” по некоторым свойствам похожи на аналогичные соединения вольфрама. Ещё более сходны с последними “ниобиевые бронзы” типа МхNbO3 (где М — Na, K, Sr, Ba). Есть указание на существование “танталовых бронз” типа ВахТаО3.
Гидроксид четырёхвалентного ванадия отвечает формуле VO(OH)2. Он имеет розовый цвет, амфотерен и труднорастворим в воде (ПР = 2·10-22). Образующиеся при взаимодействии VO2 (т. пл. 1545 °С) со щелочами жёлтые или коричневые соли носят название ванадатов и обычно производятся от изополикислоты состава H2V4O9 (т. е. Н2О·4VO2). Легкорастворимые ванадаты калия и натрия кристаллизуются по типу М4[V4O9]·7Н2О. Мета- и пированадаты натрия были получены сухим путём (длительным нагреванием в вакууме) по реакциям:
2 NaVO3 + 2 NaN3 = 3 N2 + 2 Na2VO3 и V2O5 + 2 NaN3 = 3 N2 + Na2V2O5.
Ванадаты двух- и трёхвалентных металлов в воде практически не растворимы. Получают их обычно совместным прокаливанием VO2 и оксидов соответствующих металлов в вакууме.
Соли, образуемые диоксидом ванадия с кислотами, производятся от катиона VO2+ (ванадила). Они вполне устойчивы в кислых средах (даже при нагревании). Из них VOCl2 может быть проще всего получен растворением V2O5 в крепкой соляной кислоте. В твёрдом состоянии хлористый ванадил имеет зелёную окраску. Он весьма гигроскопичен и легко растворяется в воде с синим или бурым (в зависимости от условий) окрашиванием раствора. С синим окрашиванием растворяется в воде также буро-чёрный VOBr2. Аналогичный иодид получен в виде коричневого кристаллогидрата 2VOI2·5H2O, легкорастворимого в воде. То же относится к синему кристаллогидрату VOSO4·3Н2О (тогда как безводный сульфат ванадила имеет зелёный цвет и в воде практически нерастворим). С сульфатами некоторых других металлов VOSO4 образует двойные соли, главным образом типов M2SO4·2VOSO4 и M2SO4·VOSO4. И те и другие обычно выделяются с кристаллизационной водой. Возможно, что в качестве соли ванадила [VO(VO3)2·2H2O] следует рассматривать и довольно характерный для ванадия чёрный промежуточный гидроксид V3O5(OH)4. Чёрный амид ванадила [VO(NH2)2] уже при слабом нагревании переходит в имид [VO(NH)] и затем в нитрид [(VO)3N2].
Четырёххлористый ванадий может быть получен взаимодействием элементов около 200 °С. Он представляет собой тяжёлую красно-бурую жидкость (т. пл. -20, т. кип. 153 °С). Плотность его пара отвечает формуле VСl4. Молекула эта имеет структуру тетраэдра с атомом ванадия в центре [d(VCl) = 214 пм]. Аналогична структура и устойчивой лишь ниже -45 °С молекулы VВr4 [d(VBr) = 230 пм]. Для растворов ванадийтетрахлорида в CСl4 установлено наличие равновесия между простыми и димерными молекулами (частично характеризуемого соотношением [VCl4]2/[V2Cl8] = 2·10-2 при -24 °С). При нагревании VСl4 медленно распадается на VСl3 и хлор, а при взаимодействии с водой гидролизуется по уравнению:
Смотрите также
Газохроматографическое исследование углеводородов С1-С6 сероводорода и меркаптанов в нефтяных продуктах
Нефть является основным сырьем для производства
энергоносителей, которые играют ведущую роль в современной экономике. Масштабы
потребления энергоресурсов, главным образом, определяют уровень ...
Природные источники углеводородов
...
Седьмая группа периодической системы
Из
членов данной группы водород был рассмотрен ранее. Непосредственно следующие за
ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее название г а л о г е н о в. К ним же
следует отнес ...