Дополнения
177) Ф т о р и д трехвалентного серебра при непосредственном взаимодействии элементов не образуется, но фторированием смеси MСl + АgСl при высоких температурах были получены желтые, очень чувствительные к влаге комплексные соли типа МAgF4 (где М — К, Сs). Их взаимодействие с жидкой НF идет по уравнению
МАgF4 + НF = М+ + НF2- + АgF3
и сопровождается осаждением очень неустойчивого аргентотрифторида в виде красно-коричневого порошка. Известен также желтый ВаАgF4 (который при нагревании выше 200 °С в вакууме теряет часть фтора с образованием черного ВаАgF4, устойчивого до 450 °С}. Сообщалось и о получении Сs2К[AgF6] (прямым фторированием смеси 2 СsСl + КCl + АgNО3). Довольно характерны для AgIII кислые соли его комплексов с ортоиодной и ортотеллуровой кислотами, например коричневая К6Н[Аg(IO6)2]·10Н2О и бледно-желтая Nа7Н2[Аg(ТеО6)2]·14Н2О.
178) Оксид трехвалентной меди (Сu2О3) и отвечающий ему гидроксид не получены. Производящиеся от последней к у п р а т ы типа МIСuО2 или МII(СuО2)2 известны для щелочных (Nа-Сs) и щелочноземельных металлов. Общим способом их образования является обработка Сu(ОН)2 в сильно щелочной среде избытком гипохлорита или гипобромита. Реакция идет, например, по уравнению:
2 Сu(ОН)2 + Ва(ОН)2 + NаОСl = Ва(СuО2)2 + NаСl + 3 Н2О
Осадки купратов содержат кристаллизационную воду и имеют различные оттенки красного цвета. Наиболее устойчива из них соль бария, тогда как NаСuО2 разлагается на 10 % за 8 дней уже при обычных температурах. Полученные сухим путем (нагреванием до 400-600 °С смеси СuО + М2О2 в атмосфере кислорода) безводные купраты щелочных металлов имеют серо-черную или серо-синюю окраску.
179) Фторид трехвалентной меди неизвестен, но нагреванием смеси КСl с СuСl2 в атмосфере фтора был получен бледно-зеленый комплекс К3[СuF6]. Водой он разлагается. Добавлением к раствору СuСl2 щелочного раствора NаОСl, а затем подкисленного раствора Nа2Н3IO6 или Nа2Н4ТеО6 были получены малорастворимые в воде Nа7[Сu(IO6)2]·16Н2О и Mа9[Сu(ТеО6)2]·20Н2О. Атом меди иона [Сu([IO6)2]7- находится в центре квадрата из атомов кислорода [d(СuО) = 193 пм], образованного ребрами двух октаэдров [IO6]5-. Известен и ряд кислых солей аналогичных типов. Как правило, они имеют различные оттенки коричневого цвета.
180) Интересно, что как бы промежуточным между Аg+ и ионами щелочных металлов (главным образом К+ и Rb+) является ион одновалентного таллия. Действительно, по ряду свойств Тl+ близко примыкает к Аg+, а по ряду других — к ионам щелочных металлов. Так, подобно гидроксидам последних, ТlOН хорошо растворим в воде и является сильным основанием. Его карбонат (Тl2СО3) также довольно хорошо растворим и по свойствам похож на соду. Тенденция к комплексообразованию с аммиаком в водном растворе у иона Тl+ отсутствует. Многие его соли (Тl2SO4, ТlСlO4 и т. д.) кристаллизуются изоморфно с соответствующими солями К+ и Rb+. Ряд других солей Тl+, напротив, похож на соответствующий ряд солей Аg+. Очень велико, например, сходство между галогенидами обоих элементов, их сульфидами и т. д.
Смотрите также
Применение экспресс-анализаторов АН-7560, АН-7529 и АС-7932 в аналитической химии
...
Металлы в алхимии
Слово «алхимия» воскрешает в памяти
известную средневековую гравюру, изображающую старца, который трудится в своей
лаборатории среди множества инструментов, один таинственней другого, одержи ...
Свинцовые аккумуляторы
Кислотные свинцовые
аккумуляторы являются наиболее распространенными
среди вторичных
химических источников тока. Обладая сравнительно высокой
мощностью в сочетании
с надежностью и ...